Voici un petite liste pour nous aider à savoir combien donner de pourboires aux restaurants, chez la coiffeuse etc...
Restaurant:15% avant taxes, 10% dans un restaurant familial, quand on apporte son vin-2$ la bouteille.
Sommelier: rien Maitre d'hotel:rien et 20$ s'il nous offre la meilleure table Comptoir fast-food-rien buffet-10%
coiffeur:rien quand le coiffeur est le proprio, 15% au coiffeur ou encore 2$,1$ pour le shampoing, 2$ pour du cafe,del'eau, un magazine.
Esthéticienne: rien
Massothérapeuthe: rien
Toiletteur d'animaux: rien (ou le même montant qu'à un coiffeur)
Taxi: 10% ou encore rien du tout, sauf pour l'ouverture d'une portiere-2$
pour des valises mises dans le coffre-1$ par valise
Valet de stationnement-2$ par portiere ouverte
Portier d'hôtel-rien
Chasseur-2$ par valise
Femme de chambre-rien(à moins de service spéciaux rendus)
Croisière: 10% du coût de la croisière (à déposer dans l'enveloppe, dans votre cabine:le montant sera ensuite divisé entre les employés)
Livreur de restaurant:10%
Vestiaire:facultatif
Pompiste:rien pour l'essence-0,50$ pour laver le pare-brise
Livreur d'épicerie: 1$
Emballeur à l'épicerie: rien , même s'il apporte les sacs à la voiture
Camelot: facultatif
Femme de ménage:rien
Déménageur-rien
Livreur de meubles:rien
Livreur de fleurs:rien
Un conseil qu'il donne, ne pas donner de pourboire à chaque fois qu'on vous en demande, à moins qu'il y ait eu un service supplémentaire.
Dans le fond, les employeurs se fient sur les consommateurs pour le salaire de leurs employés, donc ne donnez pas de pourboire pour rien, laissez l'employé se plaindre pour son maigre salaire.
Source: le journal "AffairesPlus" article d'octobre 2007
samedi, octobre 20, 2007
S'abonner à :
Publier des commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Publier un commentaire