samedi, octobre 20, 2007

Combien faut-il donner de pourboires?

Voici un petite liste pour nous aider à savoir combien donner de pourboires aux restaurants, chez la coiffeuse etc...

Restaurant:15% avant taxes, 10% dans un restaurant familial, quand on apporte son vin-2$ la bouteille.



Sommelier: rien Maitre d'hotel:rien et 20$ s'il nous offre la meilleure table Comptoir fast-food-rien buffet-10%



coiffeur:rien quand le coiffeur est le proprio, 15% au coiffeur ou encore 2$,1$ pour le shampoing, 2$ pour du cafe,del'eau, un magazine.



Esthéticienne: rien



Massothérapeuthe: rien



Toiletteur d'animaux: rien (ou le même montant qu'à un coiffeur)


Taxi: 10% ou encore rien du tout, sauf pour l'ouverture d'une portiere-2$
pour des valises mises dans le coffre-1$ par valise



Valet de stationnement-2$ par portiere ouverte



Portier d'hôtel-rien



Chasseur-2$ par valise



Femme de chambre-rien(à moins de service spéciaux rendus)



Croisière: 10% du coût de la croisière (à déposer dans l'enveloppe, dans votre cabine:le montant sera ensuite divisé entre les employés)



Livreur de restaurant:10%



Vestiaire:facultatif



Pompiste:rien pour l'essence-0,50$ pour laver le pare-brise



Livreur d'épicerie: 1$



Emballeur à l'épicerie: rien , même s'il apporte les sacs à la voiture



Camelot: facultatif



Femme de ménage:rien



Déménageur-rien



Livreur de meubles:rien



Livreur de fleurs:rien



Un conseil qu'il donne, ne pas donner de pourboire à chaque fois qu'on vous en demande, à moins qu'il y ait eu un service supplémentaire.
Dans le fond, les employeurs se fient sur les consommateurs pour le salaire de leurs employés, donc ne donnez pas de pourboire pour rien, laissez l'employé se plaindre pour son maigre salaire.



Source: le journal "AffairesPlus" article d'octobre 2007

Aucun commentaire: