vendredi, février 03, 2006

Les aliments OGM dans nos assiettes

Première question: Aimez-vous ce que vous mangez?

Depuis le début de l'agriculture, les hommes ont sélectionné les plantes les plus productives, les plus sucrées, les moins amères, les moins toxiques ... Malgré de nombreux succès de ces patientes améliorations, tous les défauts n'ont pas été éliminés.

Aujourd'hui, la production et la transformation des aliments subissent des changements constants, dus non seulement au progrès des connaissances de la physiologie de l'alimentation, aux mutations sociales et économiques, à l'évolution des techniques, mais aussi aux souhaits des consommateurs. Les aliments sont en effet censés être toujours plus beaux, plus bénéfiques, plus sains et plus agréables. En même temps, les consommateurs souhaitent qu'ils soient plus naturels, plus frais, plus sûrs, plus durables et meilleur marché.
Parmi les moyens envisagés pour répondre à cette demande, le recours aux OGM apporte des solutions en raison des avantages très marqués qu'ils permettent.

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Des progrès restent à faire pour améliorer la digestibilité ainsi que la biodisponibilité de certains composants des plantes alimentaires et obtenir des teneurs équilibrées en éléments nutritifs essentiels. D'autre part, certaines plantes possèdent naturellement des propriétés toxiques ou allergéniques.

Il y a toujours un mauvais côté à tout et un bon côté.
Depuis combien d'année avons-nous manger des tomates ,du blé d'inde ou des fraises non-modifiés génétiquement?
Les aliments bios? Ils sont plus laids que les aliments modifiées mais meilleurs au goût. C'est normal, ils n'ont pas été concu pour résister à la pourriture durant des semaines.

Avez-vous vu les prix? On est pas tous riches, pour faire son épicerie au Végétarien ou à La ruche.
Et à cause de tous ces ogm, de nouvelles allergies et maladies apparaissent, au bonheur des compagies paharmaceutiques.

Voici un plant de tabac mélangé avec une luciole!

Mmmm. Ça vous donnes-tu le goût de fumer?



Dans le monde

  • En 2004, les principaux OGM cultivés dans le monde étaient le canola, le coton, le maïs et le soja.
  • Environ 56 % des cultures de soja, 28 % des cultures de coton, 19 % des cultures de canola et 14 % des cultures de maïs étaient GM (lien vers référence 1).


Au Québec et au Canada

  • En 2002, le canola, le maïs-grain et le soja étaient les OGM les plus cultivés au Québec et au Canada. On observe la même tendance pour 2003.
  • En 2002, 75 % des cultures québécoises de canola et 60 % des cultures canadiennes de canola étaient GM.
  • En 2002, au Québec et au Canada, environ 31 % des cultures de maïs-grain étaient GM.
  • En 2002, respectivement 29 % et 30 % des cultures québécoises et canadiennes de soja étaient GM.
  • Les pommes de terre GM couvraient 540 hectares en 1999 au Québec. Depuis, pour des raisons de marché, on ne dénombre plus de cultures de pommes de terre transgéniques


Je vous laisse un lien pour un guide pour mieux manger sans ogm de Greenpeace

Si vous voulez rire un peu.

Un site de vidéos sur ce sujet, très intéressant: Peta.org

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